Рецепты

Рубрикатор

Пасхальный кулич без дрожжей

Отличный рецепт бездрожжевого кулича для светлого праздника Пасхи

Ингредиенты:

400 г муки
60 г сливочного масла
300 мл молока
2 яйца (отделить желтки от белков)
120 г сахарной пудры
1 пакетик ванильного сахара
4 столовые ложки лимонного сока
1 чайная ложка соды
изюм без косточек - примерно 50г

Сначала нужно предварительно разогреть духовку до 180 градусов. Приготовить бумагу для выпечки и формы для куличей. Сливочное масло растопить и остудить.

Затем растереть желтки с сахарной пудрой и ванилином. Соединить с растопленным маслом. Добавить постепенно сок лимона.

Просеять часть муки. Добавить соду, затем молоко, потом опять муку (если добавить сразу все 400 г муки, то тесто будет слишком крутое).

Предварительно замоченный изюм, обсушить и присыпать уже сухой изюм мукой. Затем добавить его в тесто.

Белки взбить в отдельной чистой и сухой миске, добавив щепотку соли. Быстро ввести белки в тесто деревянной или пластиковой лопаткой. Сразу же разложить тесто по заранее приготовленным формочкам. Поставить куличи в хорошо разогретую духовку на 50-60 минут. Достать из духовки, дать остыть. Приготовить лимонную глазурь (или купить глазурь быстрого приготовления) и полить ей куличи.

Другие материалы на тему

Бабушкины оладушки с мясом и чесноком

«Бабушкины оладушки» - это классическое блюдо, созданное для любителей сдобного и сытного. Готовится блюдо около 30 минут. Так что, если вы никуда не спешите и хотите порадовать близких вкусной домашней закуской – это рецепт для вас!

Чем отличается обычная пищевая сода от разрыхлителя?

Как вы думаете, сода и разрыхлитель для теста — это одно и то же? Конечно нет! Сода — это чистый гидрокарбонат натрия, и чтобы она сделала тесто пышным, ей нужна кислая среда (как мы уже написали выше). Разрыхлитель же состоит из соды, лимонной кислоты и муки, то есть уже содержит кислую среду, а значит, может работать сам по себе. Кстати, сделать разрыхлитель дома совсем несложно: просто смешайте соду с лимонной кислотой в пропорции 2:1 и добавьте немного муки. Готово!

ЧАК-ЧАК

Однажды булгарский хан попросил своих поваров придумать лакомство, которое готовилось бы просто, было вкусным, питательным и красивым – таким, чтобы заморские гости восхищались и мечтали заполучить рецепт. И поварам это удалось. На свадьбу ханского сына подарили огромный чак-чак, пожелав молодым стать такой же крепкой семьей, как горошины теста, склеенные медом. С тех пор это блюдо считается свадебным.

Видеорецепт печенья Чак-чак

Гречневые блины на соде

Если в вашем доме блины - привычное дело, то рецепт приготовления их с гречневой мукой станет для вас полезной и вкусной находкой. Если же дома гречневой муки нет, так же хорошо подойдет гречка, пропущенная через кофемолку.