Больше полувека рядом

Знаменитая бело-оранжевая пачка знакома каждому из нас! Это уникальный продукт: абсолютно безопасный, гиопаллергенный, нетоксичный, безвредный для окружающей среды. Благодаря своим свойствам сода нейтрализует кислоты, хорошо растворяется в воде. Водный раствор питьевой соды имеет слабощелочную реакцию. Сода активно используется в медицине, легкой и химической промышленностях. При этом сода обладает абсорбирующими свойствами, устраняет запахи и лишнюю влагу, используется в качестве антислеживателя.

Сода – прекрасное чистящее средство, которое является мягким и безопасным абразивом.

Безопасность продукции подтверждается декларацией о соответствии пищевой добавки-гидрокарбоната натрия Е 500 (ii) требованиям Технических регламентов ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Несмотря на свою простоту, продукт обладает множеством полезных качеств и может применяться в разных областях. В частности, в быту – подробнее в разделах нашего сайта.

Бикарбонат натрия соответствует требованиям двух ГОСТ:

ГОСТ 2156-76 «Натрий двууглекислый. Технические условия», предназначенный для химической, легкой промышленности и производства синтетических моющих средств.

ГОСТ 32802-2014 «Добавки пищевые. Натрия карбонаты Е500. Общие технические условия», предназначенный для производства пищевой продукции и кормового материала. Согласно требованиям данного ГОСТ к качеству продукции в обязательном порядке проводятся испытания по показателям безопасности (мышьяк, свинец, ртуть, кадмий).

ГОСТ 32802-2014 был введен с 1 января 2016 в связи со вступлением в силу с 1 июля 2013 года Технического регламента ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Он не отменяет первый ГОСТ, поэтому продукция соответствует требованиям обоих.

Бикарбонат натрия, предназначенный для обращения на рынке в качестве пищевой добавки, стал маркироваться индексом Е500 (ii) и единым знаком обращения на рынке государств-участников Таможенного союза ЕАС.

О производстве

Сегодня основным производителем соды в России является Стерлитамакский содовый завод. Предприятие берет свое начало с 1936 года, когда группа геологов обнаружила в Стерлитамакских горах огромные запасы известняка – сырья, необходимого для производства соды и цемента. В 60-е годы на заводе были открыты цеха по производству пищевой соды и белой сажи. В 1984 году Министерство химической промышленности СССР присвоило цеху очищенного бикарбоната натрия звание «Лучший цех химической промышленности». И по сей день качество выпускаемой продукции находится на высочайшем уровне.

Подробнее о заводе: http://www.soda.ru

Как производят пищевую соду

Современный метод производства продукта – метод Сольве, разработанный бельгийским химиком еще в 1861 году. Этот метод оказался более эффективным и безопасным для окружающей среды, а также обеспечил более высокое качество продукции чем метод, который использовали ранее.

Бикарбонат натрия или натрий двууглекислый, который всем известен как сода пищевая, получают следующим образом:

Залежи известняка вблизи города обеспечивают завод натуральным сырьем для производства соды. Известняк обжигают в печах, получая известь. Чтобы получить бикарбонат натрия, к извести добавляют кристаллы соли в виде солевого раствора. Далее раствор извести и соли выпаривают с помощью аммиака. При этом аммиак все время находится в производстве и не расходуется, производство циклично.

Таким образом получается технический бикарбонат натрия, но это еще не пищевой продукт.

Полученный бикарбонат необходимо очистить.

Для этого делают содовый раствор и тщательно промывают продукт. Сырой бикарбонат натрия растворяют в воде и маточных щелоках и в декарбонизаторе, под воздействием пара, происходит разложение бикарбоната.

В ходе ряда химических реакций очищенный бикарбонат натрия выпадает в осадок, а вредные вещества удаляются. Далее продукт фильтруют, высушивают, измельчают и расфасовывают в знаменитые желто-оранжевые пачки, которые стоят на кухне у каждого жителя нашей страны.

Сода пищевая производства АО «БСК» изготовлена из натурального сырья и соответствует мировым стандартам качества. Производство не наносит вред экологии, а сам продукт является гипоаллергенным, абсолютно нетоксичным, а значит, безопасным для человека.

 
 

Золотой знак качества

СТО лучших российских товаров

Евразийское соответствие

История
  • Сода в древние времена

    Человечеству были известны полезные свойства соды еще полторы-две тысячи лет назад. В Древнем Египте ее часто использовали для кулинарных и медицинских целей (в частности, бальзамирования). Минеральное вещество, которое сегодня всем известно как пищевая сода, египтяне добывали из озер, выделявших осадочную воду под жгучими лучами египетского солнца.

    Первые письменные сведения о том, как получали соду методом упаривания воды из озер, датируются 64-м г. н. э.

  • Способ Леблана

    В конце XVIII века французы открыли способ добычи соды, способ Леблана. Этот инновационный по тем временам способ они долго держали в секрете, вот почему именно во Франции сода впервые стала неотъемлемой частью жизни граждан и незаменимым ингредиентом для многих блюд. Добавление соды в тесто стало французским ноу-хау, ее стали активно использовать для приготовления традиционной французской выпечки, в то время как в других странах использовались тестоподъемные средства на основе дрожжей.

  • Метод Сольве

    Во второй половине XIX на арену содовой промышленности стал постепенно выходить другой способ – «аммиачный», разработанный в 1861 году бельгийским химиком Сольве. Популярность этого способа стала стремительно набирать обороты.

    Первые в мире заводы, работающие по способу Сольве, были построены в Куйе в 1865 году и в России в 1868 году.

    По технологии Сольве работал и Березниковский содовый завод, построенный в г. Березники фирмой «Любимов, Сольве и К». Первую соду на нем получили в 1883 году. Анализы, проведенные самим Менделеевым, показали, что сода чрезвычайно чиста и высокого качества.

  • Наши дни

    Сегодня сода – продукт, востребованный во всем мире.
    Метод Сольве по-прежнему лидирует в мировом производстве соды. Помимо экономичности, главными преимуществами этого способа является экономия топлива, меньшее загрязнение окружающей среды и получение в конечном результате более чистой соды.

    Содовый завод в г. Стерлитамак производит соду пищевую по методу Сольве, используя натуральные природные ресурсы.