Тесто для лепки
Потребуется:
пищевая сода – 1 ст.;
кукурузный крахмал – 1/2 ст.;
теплая вода – 3/4 ст.
Способ приготовления:
Можно использовать и картофельный крахмал, но в этом случае масса не будет белоснежной. Еще один технологический нюанс: если нужна очень твердая масса, которую сложно сломать, можно ввести в тесто клей ПВА. В этом случае воду нужно развести с клеем в соотношении примерно 1:4, но объем должен остаться тем же – 3/4 стакана этого раствора.
Смешайте в сотейнике соду и крахмал. Добавьте воду и размешайте, пока не исчезнут все комочки. Сотейник поставьте на умеренно-сильный огонь. Через некоторое время смесь начнет густеть и превратится в мягкую массу, похожую на картофельное пюре. Добившись нужной плотности, снимайте ее с огня и дайте немного остыть. Если тесто будет прилипать к рукам, смажьте руки растительным маслом.
Раскатайте тесто в пласт однородной толщины. С помощью формочек для печенья вырежьте фигурки. Сделайте пластиковой трубочкой отверстия, если собираетесь использовать их в качестве подвески на елку или интерьерной гирлянды.
Дайте высохнуть при комнатной температуре, время от времени переворачивая изделия. Декорируйте фигурки на свое усмотрение.
А если взять те же ингредиенты, но смешать в пропорциях: сода 1 часть, крахмал 1 часть и вода (2–3 ч. л.) и не варить, получится искусственный снег, которым можно украсить школьные поделки или поиграть с ним в куличики.