Опыты с содой. Шипучка
Для того, чтобы сделать «шипучку», нам понадобятся:
– сода: 3 чайные ложки
– лимонная кислота: 6 чайных ложек
– сахарная пудра: 2 столовые ложки
– чистая баночка
Для приготовления «шипучки» лучше взять новую пачку соды.
Все очень просто:
Берем сухую и чистую мисочку. В мисочке не должно быть ни капли воды, иначе реакция начнется незамедлительно! Смешиваем в миске пищевую соду, лимонную кислоту и сахарную пудру. Еще раз все хорошенько перемешиваем.
Берем сухую и чистую баночку. Пересыпаем туда смесь и плотно закрываем крышкой. «Шипучка» готова!
Чтобы сделать газировку, нужно залить две чайные ложки «шипучки» водой, морсом, соком или разведенным в воде вареньем. При добавлении к смеси любой жидкости кристаллы лимонной кислоты вступят в реакцию с кристаллами пищевой соды, в воде начнут выделяться пузырьки углекислого газа, что вызовет шипение напитка.